Hey Birne, du Schöne! Wenn mir jemand eine Birne mundgerecht serviert, bin ich ja sofort dabei. Passiert dies nicht, vergesse ich sie einfach. Allerdings mag ich sie ziemlich gerne verkocht, verbacken und am Birnenbaum hängend in der Spätsommersonne. Ich hatte letzte Woche Besuch von zwei Freundinnen. Is ja klar, dass ich dann Kuchen backe. Vorsichtshalber habe ich vorher mal nachgefragt, wegen irgendwelcher Unverträglichkeiten. Hätte ich das bloß gelassen;) Die eine weiß seit kurzem über ihre Gluten Unverträglichkeit bescheid, und die Andere war auf dem Low Fat Trip. Hey, kein Problem. Ich kann auch ohne Butter. Hoffentlich mögen sie Birnen…..
Sie lieben Birnen. Ich war ja so was von gerettet. Hatte ich doch einfach Lust, diese Frucht zu verbacken. Und damit mir beim Kaffee keiner mit Ersatzmilch-Wünschen kommen konnte, habe ich einfach den Champagner kalt gestellt. Der wird immer gerne getrunken, auch wenn er sich als erstes die Hüften vornimmt;) Naja vor 17 Uhr, alles im rosa Bereich. Meine lieben Ladies waren sehr gespannt auf den Nachmittag und wurden köstlichst empfangen von diesem leckeren Kuchen.
Super einfach. Birnenkuchen Ehrenwort. Wenig Zutaten, viel Geschmack. Das perfekte Rezept, wenn es mal schnell gehen soll. Ich weiß gar nicht mehr, was flotter weg war, der Kuchen oder der Champagner;)
Das Birnenglück hat etwas von einer Clafoutis und lädt ein, direkt aus der Form zu löffeln. Diesen Kuchen habe ich schon öfter gebacken und im Spätsommer gegen Abend mit auf die Straße genommen. In der einen Hand die lauwarme Form, in der anderen ein paar Löffel. Meine lieben Nachbarn samt Kinder haben ihn in wenigen Minuten vernascht und für ziemlich lecker befunden.
Ganz doll saftig und mega fruchtig macht sich diese Birnenköstlichkeit überall beliebt;) Ich hoffe auch bei euch. Probiert sie aus, genießt euren Sonntag und schnappt euch das größte Stück.
♡ Lisbeths
„Wer noch Lust auf mehr Birne hat, darf sich zu den köstlichen Rezepten klicken”
Birnenkuchen Birnen-Törtchen Thai Basilikum Birnen Kompott Buchteln gefüllt mit Birnen
- [b]Für den Teig:[/b]
- 1 kg kleine süße reife Birnen
- 2 Eier
- 80 g [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B0158IDFDC/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B0158IDFDC&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Rohrohrzucker[/url]
- 120 g [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B006VUAACG/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B006VUAACG&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Buchweizenmehl – glutenfrei[/url] – nur ein Beispiel/ in Biosupermärkten günstiger!
- Abrieb einer Bio Zitrone
- Saft einer Zitrone
- 1 Tl [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B007TA9N7A/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B007TA9N7A&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Vanille-Paste[/url]
- Prise Meersalz
- 90 ml fettarme Milch
- 10 g Backpulver
- 2 El [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B002E2N342/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B002E2N342&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Muscovadozucker[/url] zum Bestreuen
- [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B002V73SQS/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B002V73SQS&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Tarte-oder Auflaufform rund ca. 22-24 cm Ø[/url]
- [b]Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.[/b]
- Eine passende Tarteform mit etwas neutralem Öl fetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Birnen waschen und entkernen, aber nur in der Mitte.
- Klappt super mit einem [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B01HJQWFM8/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B01HJQWFM8&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Obst Entkerner.[/url]
- Eine ganze Birne entkernen, den Strunk wieder einsetzen und zur Seite stellen.
- Zwei bis drei Birnen in ca. 2-4 mm Scheiben schneiden.
- Die Scheiben mit etwas von dem Zitronensaft beträufeln.
- Die großen Scheiben aufbewahren.
- Die kleineren in Stücke schneiden und später mit zum Teig geben.
- [b]Für den Teig:[/b]
- In einer Rührschüssel mit dem Handmixer, Eier, Zucker, Vanille-Paste, Salz und Zitronen-Abrieb dick cremig aufschlagen.
- Mehl und Backpulver mischen und über die Creme sieben.
- Vorsichtig unterheben/verrühren.
- Milch dazugeben und vermengen.
- Die restlichen Birnen in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Tarteform geben.
- Die Birnenscheiben (von außen angefangen) auf dem Teig verteilen und mit Zitronensaft beträufeln.
- In die Mitte die ganze Birne setzen.
- Dann mit etwas Muscovado-Zucker bestreuen.
- Für ca. 30-35 Minuten backen.
- Je nach Ofen bitte eine Stäbchenprobe machen.
- Sollte der Teig mittig noch flüssig sein, bitte den Kuchen mit Aliufolie abdecken und die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und für weitere 15 Minuten backen.
- Immer mal wieder schauen, je nach Ofen dauert es etwas länger.
- Die Kuchen aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
- Im Kühlschrank wird der Kuchen noch fester.
- Wer möchte, bestäubt mit Puderzucker.
- [b]Tipp:[/b] Köstlich auch mit Zimt und Zucker.
Das ist wirklich ein köstlicher, glutenfreier Kuchen. Ich suche schon lange nach so einem Rezept. Die Milch lies sich durch Sojacreme ersetzen, so kann auch meine Tochter davon essen, die zur Zeit eigentlich auf Milch reagiert.
Ich habe die Angabe dazu, wann die Milch zugefügt wird, nicht gefunden. Daher habe ich die Sojacreme nach dem Mehl zugefügt.
Danke für das Rezept.
Liebe Lia,
alles richtig gemacht! Da freue ich mich sehr, dass deine Tochter diesen leckeren Kuchen auch genießen darf. Einen schönen Abend und liebe Grüße,
Karin
Suchte nach einem glutenfreie Birnen Kuchen.
Perfekt.
Habe statt Milch Wasser genommen.
War tadellos.
Sehr gut
Danke
Das ist ja großartig. Freut mich sehr.
Liebe Grüße
Karin
Liebe Karin,
der Birnenkuchen sieht so unglaublich lecker aus!! Den backe ich SOFORT nach ;)).
Echt suuuuper Klasse!❤️❤️❤️❤️ Da gebe ich dir sofort eine 1+ mit Sternchen! ;)) Hihi???❤️
Liebe Grüße, deine kleine Carlotta
Willkommen bei Lisbeths liebe Carlotta❤️
Der Birnenkuchen ist sehr lecker und ich freue mich, dass du ihn Nachbacken möchtest. Süße Grüße und auf ganz bald,
Karin
Yummie! Yummie! Ich fahr dann mal nach Ribbeck und warte ab, bis mich mal einer fragt: “Lütt Dirn,
Kumm man röwer, ick hebb ’ne Birn”. Okay … das lütt kann er sich dann in meinem Fall sparen – aber de Birn nehm’ ick, wa?! :)))
Ich drück’ dich
Mariola
Hahahahahahahahahahahahahaha, wenn ich dich nicht hätte, dann gäbe es verdammt wenig zu lachen meine liebe Freundin!
Ick drück dir och! Und zwar so dolle, dat dir weich wird wie ne Birne, wa!
xxx
Karin
Hahahaha … dat mir weich wird INNE Birne!!! … :))) Phahahahahaha
Oh das hört sich ja super lecker an!!! Wenn ich nicht gerade einen Kuchen gegessen hätte müsste ich den sofort backen 😉 Ich habe zwar keine Glutenintoleranz, aber darauf verzichten kann ja auch nicht schaden.
Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Neele vom Modeblog Justafewthings.de
Liebe Neele,
der Kuchen schmeckt, egal ob Intoleranz oder nicht;) Lieben Dank für deinen Besuch und einen schönen Montagabend,
Karin
Danke. Unser mittlerer Sohn hat Zöliakie und darf sich morgen auf diesen Kuchen freuen. Wir anderen natürlich auch. 😉
Da dürft ihr euch alle freuen! Und achtet bitte auf das Backpulver(es gibt auch glutenhaltige) man kann auch Weinsteinpulver nutzen. Guten Appetit und liebe Grüße,
Karin
Danke für das tolle Rezept. Ich habe jemand in der Famile der eine Glutenunverträglichkeit hat, da ist es immer gut ein Rezept parat zu haben. Vorallem finde ich jetzt im Herbst einen Birnenkuchen eine schöne alternative zum Apfel oder Zwiebelkuchen.
Liebe Grüße
Christina
Liebe Christina,
Immer gern. Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.
Süße Grüße
Karin
Ehrlich. Heute nacht hab ich von Birnentörtchen geträumt! Und dann das… Hach, vielen lieben Dank Karin, dass du mich immer zur rechten Zeit glücklich machst 🙂
Ich schick dir liebe Grüße aus dem Bregenzerwald und wünsch euch den schönsten Sonntag!
Gitte & Co
Meine liebe Birnenträumerin,
das nenne ich Karma. Wenn ich könnte, würde ich euch diesen köstlichen Kuchen mit dem Ziegen-Alpe-Express schicken. Ich wünsche euch einen zauberhaften Sonntag mit der hübschen Elfe.
xxx
Karin