Moin März und moin Blätterteig-Nussstangen. So was krass leckeres darf man eigentlich gar nicht im Haus haben.

Die sind schneller verputzt als man bis drei zählen kann. Der Knaller ist, du kannst sie füllen mit allem worauf du Lust hast. Das kann eine fruchtige Note sein wie zum Beispiel getrocknete Feigen oder Aprikosen oder Walnüsse, Pistazien, Marzipan und Schokolade.

Brauchst du noch mehr Inspiration? Na dann klick dich mal zu diesem göttlichen Gebäck. Hier habe ich den Blätterteig sogar selber gemacht, gar nicht so schwierig wie man glaubt. Oder schau dir diese Swirls mit Salzkaramell an, da möchte man auch direkt ein Blätterteig-Bad nehmen;).

Diese Nussstangen sind so unglaublich knusprig, fein und blättrig wie ein Blätterteig nun mal eben sein soll. Die Füllung so wunderbar cremig und dann diese Glasur, großes Nussstangen-Kino! Zu einer Tasse Tee oder Kaffee ein perfektes Gebäck. So ein kleiner Snack für zwischendurch wärmt die Seele.

Manchmal darf so ein Rezept zumindest in der Herstellung, leicht sein, oder?

So flott hat man selten etwas Gebackenes auf dem Tisch stehen und sie schmecken, wenn sie es denn am ersten Tag überleben sollten, auch am nächsten Tag noch ganz wunderbar.

Schnappt euch das Rezept so lange es noch warm ist;). Überrascht eure Lieben mit einem knusprigen Wochenend-Snack und lasst es euch gut gehen. Das kriegt jeder hin und ich bin überzeugt davon, jeder wird es lieben.

Einen traumhaften ersten Sonntag im März wünsche ich euch.

♡ Lisbeths

 

 

Blätterteig-Nussstangen
Autor: Karin
Zutaten
Für die Blätterteig-Nussstangen
  • 2 Päckchen Blätterteig aus der Kühlung
Für die Füllung
  • 90 ml Milch
  • 40 g Puderzucker
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 2 TL Maldon Meersalz
Für die Vollendung
  • 1 Ei
  • 30-40 g gehackte Haselnüsse
  • 1-2 EL frischer Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker
Anleitungen
Für die Blätterteig-Nussstangen
  1. Zuerst die Füllung zubereiten!

    Den Backofen auf Ober/Unterhitze 190 Grad vorheizen.

    Backbleche mit Backpapier auslegen.

    Bei Ober/Unterhitze die Bleche immer nacheinander backen!

    Beide Blätterteig-Packungen für 10 Minuten auf Zimmertemperatur bringen und vorsichtig ausrollen.

    Die lange Seite Seite liegt vor dir.

Für die Füllung
  1. Die Milch kurz erwärmen.

    Puderzucker, Nüsse, Mandeln und Zimt in eine Schüssel geben und die warme Milch dazugeben.

    Alles gut mit dem Schneebesen verrühren und abkühlen lassen.

    Stellt die Füllung einfach in den Kühlschrank.

Für die Blätterteig-Nussstangen-Füllung / Schritt 1
  1. Den ersten ausgerollten Blätterteig gleichmäßig mit der Füllung bestreichen.

    Das klappt super mit einem Teig-Schaber oder Messer.

    Das Meersalz darauf verteilen.

    Den zweiten Blätterteig auf die Füllung legen und leicht andrücken.

    Von der kurzen Seite/senkrecht mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller gleichmäßige Streifen schneiden. Ca. 2cm breit.

    Die Teig-Streifen dann spiralförmig drehen und auf das vorbereitete Backblech legen.

Für die Blätterteig-Nussstangen-Füllung / Schritt 2
  1. Das Ei verquirlen, die Nussstangen damit bepinseln und mit den gehackten Nüssen bestreuen.

    Für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

    Das Gebäck auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Vollendung
  1. Puderzucker und Zitronensaft zu einer zähflüssigen Glasur verrühren, die Nussstangen damit verzieren und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.