Oops i did it again. Renate, Renate deine Schokoladenbrötchen sehen zum niederknien aus und sie schmecken so göttlich, dass ich sie zweimal backen musste, um all die kleinen Süßschnuten in meiner Straße satt zu bekommen;). So ein wunderbares Rezept. Eigentlich mache ich meine Hefebrötchen genauso, bis auf die Kleinigkeit den Joghurt zu erwärmen. Das fand ich sehr spannend und die Hefe hat sich pudelwohl und aufgewärmt gefühlt. Hat sie mir zugeflüstert, kurz bevor sie zerschmolzen ist.

Joghurt Schokoladen Brötchen

Dass ich Hefe über alles liebe, weiß ja mittlerweile vom Ziegenhirten aus einem kleinen Dorf bei Hittisau, bis hin zur Besitzerin einer Limonadenfabrik an der Amalfi Küste, jeder. Jeden Tag könnte ich irgendeine Köstlichkeit mit Hefe zubereiten, so lecker finde ich das. Heute morgen ganz früh habe ich Frida auf der Straße getroffen, sie kam mit ihrem Rad angedüst und hatte Frühstücksbrötchen im Gepäck. „Hast du heute schon gebacken, fragte sie?” Ne, aber ich lege gleich los. Darf ich zugucken strahlte sie mich an? „Klar, komm in einer Stunde vorbei, dann ist der Teig schön aufgegangen und wir zaubern uns die leckersten Schokoladenbrötchen die du jemals essen wirst!” Frida nickte kurz und freute sich mächtig.

Joghurt Schokoladen Brötchen

Mit Frida kann man ganz wunderbar backen, sie möchte alles ausprobieren, stellt die lustigsten und interessantesten Fragen, während wir Teig kneten, Kugeln formen und die Brötchen mit Ei bestreichen. Das gibt einen goldigen Glanz und Frida findet es großartig. Die kurze Backzeit überstehen wir mit Gesprächen über ihre kommende Schulzeit, wann denn nun die Schokoladenbrötchen endlich fertig wären und wie lange 20 Minuten dauern…

Joghurt Schokoladen Brötchen

Wir können beide kaum die Finger vom Gebäck lassen, als es heiß aus dem Ofen kommt. Es duftet göttlich! Frida hilft noch flott beim Set Aufbau, denn die Leckerei muss ja auch noch aufs Foto. Sonnst hättet ihr ja nix davon;). Frida versteht das und assistiert mir wie ein kleiner Profi. Ich verbringe sehr gerne Zeit mit ihr und ich glaube, sie auch mit mir. Wir sind ein gutes Team und immer für eine neue Idee zu haben. Frida’s kleiner Bruder kommt auch schon angaloppiert und möchte mit mir backen. Der Kleene ist mir aber noch etwas zu jung und muss noch mindestens ein Jahr warten. Probieren darf er natürlich auch heute schon, keine Frage. Diese Hefebrötchen sind einfach nur perfekt. So fluffig, so schokoladig und so unverschämt lecker. Frida und viele Anwohner aus unserer Straße haben dies bestätigt. Frida hat sehr gerecht verteilt und für sich natürlich ein sehr großes Schokoladenbrötchen herausgesucht. Das darf sie und das gönne ich ihr von Herzen.

Ein wunderschöner Sommer Sonnen Tag geht zu Ende und vielleicht liegen alle kleinen Kinder jetzt im Bettchen mit Schokoladen verschmierten Händen;).

♡ Lisbeths

Joghurt Schokoladen Brötchen

5 von 2 Bewertungen
Joghurt Schokoladen Brötchen
Autor: Karin
Zutaten
Für den Hefeteig
  • 600 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 TL Meersalz
  • 100 ml Wasser
  • 200 g Griechischer Joghurt
  • 21 g frische Hefe
  • 80 g feinster Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g sehr weiche Butter
Für die Füllung
  • 100-120 g gute Zartbitterschokolade z.B. vonVivani
Für die Vollendung
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
Anleitungen
Für den Teig
  1. Eine Auflaufform ca. Maße 20x30 mit einem Backpapier auslegen.
  2. Ich habe eine Muffinform und eine kleine Auflaufform genutzt.
  3. Ich habe 12 Kugeln aus dem Teig geformt.
  4. Die Brötchen gehen noch mächtig auf!
  5. In einer Rührschüssel Mehl und Meersalz vermengen.
  6. Wasser und Joghurt in einem Topf verrühren und kurz erwärmen.
  7. Zucker und Hefe hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alles vermengt und aufgelöst hat.
  8. Das Ei zur Mehlmischung geben.
  9. Die Joghurt-Hefe-Mischung und die weiche Butter zum Mehl geben.

  10. Alle Zutaten für ca. 3-4 Minuten verkneten.
  11. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten ruhen lassen.
  12. Die Schokolade kein hacken und nach der Gehzeit unter den Teig verkneten.
  13. Aus dem Teig 10 gleich große Kugeln formen und in eine vorbereitete Auflaufform setzen.
  14. Die Form mit einem Tuch abdecken und weitere 30-40 Minuten ruhen lassen.
  15. Den Backofen auf Ober/ Unterhitze 200 Grad vorheizen.
  16. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.
  17. Im vorgeheizten Backofen für ca.18-20 Minuten goldbraun backen.
  18. Tipp: Statt Schokolade könnt ihr auch getrocknete Früchte verwenden.
  19. Lauwarm schmecken die Schokoladenbrötchen am besten.
  20. Am nächsten Tag kurz auf getoastet auch ein Träumchen.