Ostern wird kommen! Das ist immer so. Und zack hat man nix geplant. Deswegen habe ich dieses Jahr mal etwas früher angefangen und somit ein paar nette Osterideen für euch. Mein Frühstückstisch wird dieses Jahr ganz in weiß eingedeckt. Huch, das ist jetzt nicht so ganz richtig, weil ein rosa Schleifchen einfach sein muss! Ich wollte es wirklich nicht, aber da geht einfach das rosa – Gen mit mir durch und macht was es will;) Für die Kleinen wird es weiter unten noch etwas bunter. Die Kids lieben sie. Diese süßen bunten Schaumeier.
Hefegebäck gehört für mich zu Ostern, wie das gekochte Ei. Früher war es ja immer nur zu Ostern so, dass man an dem Sonntag so viele Eier essen durfte, wie man wollte. Heute ist ein Frühstücksei an der Tagesordnung. Lustig, auch wenn man früher nach oben ins Zimmer geschickt wurde, weil der Osterhase sich angemeldet hatte. Auch lustig, wenn man dann in aller Ruhe aus dem Fenster sehen konnte wo die Eier gelegt wurden. Und auch von wem;) Aber so läuft das im Leben. Hase hin oder her. Ich bin übrigens ein großer Hasenfreund. Ich liebe sie auf dem freien Feld genauso wie die Hüfthasen aus Schokolade.
Die kleinen Hefekränze lassen sich auch am Ostermorgen noch gut zubereiten. Lauwarm aus dem Ofen schmecken sie eh am besten und die Zutaten hat man meistens im Haus oder besorgt sich jetzt schon mal einen kleinen Vorrat.
- 250 g Mehl
- 100 ml Milch
- 50 g feinster Zucker
- 12 g frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 60 g Butter
- 1 Eiweiß zum bestreichen und verkleben der Enden.
- Die Butter sollte flüssig jedoch gut abgekühlt sein. Hitze killt Hefe! Die Milch nur erwärmen. Hefe und ca. 1 El vom Zucker in die Milch geben und so lange rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Hefemilch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nach der Ruhezeit noch einmal vorsichtig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. In acht oder 16 gleich große Stücke teilen und zu ca. 25 – 30 cm langen Strängen rollen.
- Immer zwei Teiglinge miteinander verflechten und zu einem Kranz verbinden. Auf das vorbereitete Backblech legen, mit etwas Eiweiß bepinseln und für ca. 20 Minuten backen.
- Die Kränze sollten goldbraun aussehen. Dekorieren darf jeder wie er mag.
Ich habe mich für ein leckeres gekochtes Frühstücksei entschieden und freue mich riesig auf ein köstliches Familienfrühstück an Ostern.
„Die wunderschönen personalisierten Osteraufkleber hat die zauberhafte Anna aus ihrem Shop Casa di Falcone für mich gemacht!“ So schön, so hübsch, so wunderbar! Auf ihrem Blog zeigt sie immer wieder traumhafte Verpackungsideen und leckere Rezepte. Vielleicht holt ihr euch auch da mal eine kleine Inspiration für Ostern. Ich habe flüstern gehört, dass sie gerade ein paar Oster – Shootings gemacht hat. Mal schauen wann sie auf den Blog kommen. Ich freue mich sehr darauf!
Und wie versprochen kommt hier die kleene Racker Hefekranz Variante. Meistens klappt es ganz gut wenn man die Schaumeier verspricht, nachdem der köstliche Hefekranz verputzt wurde;) Aber hey, es ist Ostern und man darf so viele Eier essen wie man will! Das ist ein ungeschriebenes Osterei – Gesetz.
Euch da draußen wünsche ich den sonnigsten und schönsten Sonntag! Vielleicht mit einem Frühlingsspaziergang und anschließendem Besuch in eurem Lieblings – Café. Das ist zumindest mein Plan. Köstlicher hausgemachter Kuchen, eine heiße Schokolade und das im besten Fall draußen in der Sonne unter einer Kuscheldecke mit Blick auf den See. Das gibt es, das haben wir hier und es ist wunderschön dort! Wenn die Sonne scheint, wird man unsagbar belohnt und kann Tage davon zehren.
♡ Lisbeths
Hallo, die sehen ja superschön und lecker aus, ich war auf der Suche nach so einem Rezept und möchte sie unbedingt nachbacken! Sind die Kränze mit den Frühstückseiern denn die kleinen oder die großen Kränze? Und würde es auch gehen, den Teig abends vorzubereiten und im Kühlschrank gehen zu lassen?
Liebe Grüße Claudia
Hallo liebe Claudia,
ganz lieben Dank. Auf den Fotos sind die kleinen Kränze. Das erkennst du daran, dass ein Ei rein passt;). Ich mag die sehr. Eine schöne Portion pro Person. Ganz viel Freude beim Nachbacken. Ich denke die Kühlschrankvariation sollte gut klappen. Den Teig aber einige Zeit auf Zimmertemperatur bringen.
Liebe Grüße und schöne Ostertage,
Karin
Deine Osterideen sind einfach wundervoll und so inspirierend! Ich habe diese Woche auf meinem Blog unabhängig von diesem Post auch Osterkränzchen bzw. -nestchen vorgestellt. Vielleicht magst du ja mal reinschauen. Meine Kränze sind einfach noch mit einer Füllung, aber so “pur” wie bei dir schauen sie natürlich auch ganz toll aus! Ich freue mich auf noch mehr Osterinspiration und grüsse dich herzlich aus der Schweiz, Bettina.
Hallo liebe Bettina,
danke für deinen Besuch 🙂 Komm gerade aus der Schweiz 😉 und habe köstliche Osternester gesehen.
Süße Grüße
Karin
Hallo Karin, ich möchte für meine Leser einen Oster-Inspirations-Beitrag zusammenstellen und dabei deinen Beitrag einbinden, darf ich ein Bild verwenden? Mit Verlinkung und Quellenangabe natürlich. Ich plane den Beitrag für Donnerstag und wäre dir für eine rasche Rückmeldung dankbar. Viele Grüße, Isabelle
Hallo liebe Isabelle,
wer so lieb fragt, sehr gerne. Ich wünsche dir einen schönen Tag und freue mich auf Donnerstag!
Liebe Grüße
Karin
Hallo!
Super Idee! Ich werde dass auch machen! Aber ich warte noch einigen Tagen 🙂
Lg
Brigitte
Hallo Brigitte,
Dankeschön!Ostern wird kommen 😉
Liebe Grüße
Karin
Liebe Karin!
Wundervoller Post, wundervoller Tisch und wundervolles Rezept. Schlicht, einfach und trotzdem elegant und so sanft!
Ich muss dir auch noch ein Kompliment machen: Das Rezept als Print-Version! Toll! Ich finde oft tolle Rezepte auf Blogs, aber die muss man sich dann immer umständlich runter kopieren. So ist alles fix und fertig! Super, vielen Dank dafür!
Ruhige Ostern und beste Grüße,
Kathrin
Hallo liebe Kathrin,
ganz herzlichen Dank für deine lieben Komplimente! Und supi deine Rückmeldung zum Rezepte Print 🙂
Ganz liebe Grüße und einen wunderbaren Dienstag
Karin
Oh, ja die Kränze dürfen an Ostern nicht fehlen.
Ganz tolle Bilder.
Liebst Andrea
Herzlichen Dank liebe Andrea:)
Hab eine wunderschöne Frühlingszeit
Liebe Grüße
Karin
wie schön es bei dir ist! hefegebäck, in welcher form auch immer, gehört für mich unbedingt zu ostern dazu. ich bin auch schon bei den ostervorbereitungen – schließlich will alles gut geplant werden 😉
alles liebe
nadin
Liebe Nadine, ganz lieben Dank! Freu mich so wenn ich die Menschen inspirieren kann. Ich liebe Hefe ja auch so sehr. Ganz viel Freue bei deinen Ostervorbereitungen und den schönsten Sonntag Abend.
Süße Grüße
Karin
meine liebste karin,
weißt du eigentlich, wie froh ich bin, dass ich mich auf dich verlassen kann? bei dir kann ich mich vor ostern reinklicken und weiß zu 100%: es ist köstlich, es gibt köstliches gebäck, es ist wunderschön, es gibt hasen und das obligatorische rosa feindetail.
danke, dass du mich damit so schön in österliche stimmung bringst!
gezeichnet: deine ostern- und auch weihnachts-deko-legastenikerin
christine
xxx
Hihi**** och! Dankeschööön! Ich deck den Tisch für ein paar Hasenfreunde mehr 😉 Ich liebe es einfach und muss mich hasig zusammen reißen das ich nicht schon zwei Tage nach Weihnachten die Hasenbande aus dem Regal hole;)
Ich bin total gerne ein Ganzjahreshase und lebe und liebe es.
Ich wünsche dir einen schönen Sonntagabend und schau mir gleich noch in Ruhe deine rote Sünde an.
#wirvier
Karin
ach, hatte ich schon erwähnt das ich Hasen und Rentier Kurse gebe;)
….da buche ich mich sofort ein! hasen finde ich auch so süß, aber leider habe ich eine – wie unser guido sagen würde – rentiersperre. aber die könnte man sich evtl. auch schöntrinken. 🙂
du bist eine genießerin, ein schöngeist und machst euch das leben warm und schön. behalte dir das immer bei!
Hahahahahahah! Herrlich! #Rentiersperre 😀 Ich schwör, ich habe das Richtige Getränk in der Home Bar! Danach fühlen wir uns wahrscheinlich selber eine kurze Zeit wie ein Rentier;)
Ja, ich kann ohne genießen nicht. Meine Hüften sind meine Zeugen 😉
xx
Dir einen wunderschönen Sonntag, mein Häschen :*
Mariola
Heee … wieso ist da jetzt nur noch die Hälfte von dem drauf, was ich geschrieben habe ?!?
Uuuääähhh!!!
Oh, oh, oh, oooooooooohhhhhhh :)))))))))) … hab mich kurz ins Hasenland geträumt …
Wunderschön, meine liebe Hasenfrau! Wunderschön – und so lecker! Und so wunderschön!!!
Ich ergieße mich dann weiter in meinem Verzückungsstöhnen 😉 😉
Einfach toll und diese Eierhaube im Hintergrund mit dem Häschen
Hach du Hasenfreundin du 🙂
Dankeschön! Ich wünsche dir auch einen wunderschönen Sonntag!
xxx
Karin
ohh was für eine wunderschöne idee!! die sehen zauberhaft aus
Lieben Dank nach Berlin, Ihr Hasen 🙂
xx Karin
Mir gefallen so sehr die stimmungsvollen Bilder, wunderschön. Da möchte ich mich doch glatt an den Tisch setzen und nur noch Ostern genießen. Vielen Dank für diesen herrlichen Post.
Liebe Grüße
Sigrid von Madam Rote Rübe
Hallo und herzlich willkommen liebe Sigrid,
da freu ich mich jetzt aber sehr! Setz dich, schau dich um und fühl dich wohl.
Süße Grüße
Karin