Mandelkuchen Glutenfrei

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Meine Freundin verträgt kein Gluten. Gott sei Dank hat sie mich und darf wortwörtlich von meinen Rezepten zehren. Für sie gibt es heute den neu aufgelegten Mandelkuchen Klassiker.

Vier Zutaten: Eier, Mandeln, Puderzucker und für die Bäckerin und den Kuchen einen ordentlichen Schluck Sherry.

Ihr kennt den kleinen Bruder wahrscheinlich noch aus dem Jahr 2015. Ich backe diesen Mandelkuchen unverändert schon seit mindestens zwanzig Jahren. Er ist mega saftig, mega einfach in der Zubereitung und mega lecker.

Vor vielen Ersatz-Lebensmitteln nehme ich Beine und Kochlöffel in die Hand, um so schnell wie möglich davor wegzulaufen. Vor den speziellen Preisen übrigens auch. Knapp vier Euro für ein Kilo Mehl, das eingeschweißte Brot nicht weniger günstig. Bei der Zubereitung von Flohsamen Pasta ist mir fast der Appetit vergangen. Natürlich verstehe ich all die Betroffenen, die dankbar für die Glutenfreien Produkte sind. Aber mittlerweile gibt es so tolle Rezepte für köstliche Brote, Kuchen und herzhafte Leckereien. Eins davon findest du hier. Dieser Genuss hat tatsächlich das Leben meiner Freundin verändert;).

Mandelkuchen Glutenfrei

Da sie, wie sie von sich selbst behauptet, ein absoluter Küchen-Nerd ist, würde sie wahrscheinlich aus den Zutaten für den Mandelkuchen das Brot backen und umgekehrt. Da backe ich ihr doch sehr gerne und regelmäßig das Brot, vakuumiere die Hälfte in Scheiben für den Froster und bringe ihr ab und zu mal einen leckeren glutenfreien Kuchen vorbei. Dat machen Freunde. Zumindest im Norden läuft das so. Eine Hand wäscht die Andere.

Vielleicht sollte ich euch verraten, wer meine liebe Freundin ist. Sie kann vielleicht nicht backen, aber dafür kann sie mit Farbe und Pinsel umgehen. Und das so gigantisch toll, dass eine Galerie in München ihre Kunstwerke ausstellt und verkauft. Für uns Nordlichter zaubert sie wunderschöne Karten, Bilder und individuelle Porträts. Aber seht selbst und plumpst mir nicht ins Meer.

Mandelkuchen Glutenfrei

Sylke ist neben mir die lustigste Frau, die ich kenne! Zusammen sind wir unschlagbar witzig. Finden wir;). Wir ergänzen uns prima und haben unendlich viele Gemeinsamkeiten. Lieblingsgetränk Champagner, sie macht gerne Sport, ich nicht, wir fahren beide gerne Auto, segeln leidenschaftlich, wir lieben gutes Essen und den passenden Wein dazu. Danach ein Stück Mandelkuchen und Schokolade. Was wir aber am meisten lieben, ist unsere Nordsee. Ohne diese wilde Welle können wir beide nicht.

Eigentlich ist Sylke mein Zwilling. Sie bereichert mein Leben sehr und ich bin dankbar, dass sie in mein Leben gestolpert ist. Möchte ich nicht mehr missen!

Mandelkuchen Glutenfrei

Tja, und weil heute doch Muttertag ist, möchten wir zwei lustigen Ladies euch eine klitzekleine Freude machen. Drei von euch können ein Überraschungs-Set von je fünf Postkarten aus dem Sortiment von Heimatliebe-Art gewinnen. Dafür hätten wir gerne einen wirklich witzigen Witz von euch. Kommentiert einfach unter dem Beitrag und vergesst eure Emailadresse nicht. Es wird auch nur der Name angezeigt, versprochen. Der letzte Witz darf bis zum 18. Mai 19 um 23:59 eingereicht werden. Am Sonntag gebe ich dann die Gewinner hier unter dem Post bekannt. Wir freuen uns riesig auf zahlreiche großartige Lacher.

Mandelkuchen Glutenfrei

So, mein kleines rosa Schweinchen ist vor lauter Vorfreude schon umgefallen. Vielleicht hat es aber auch einfach nur zu viel vom Mandelkuchen  genascht. Man weiß es nicht. Sylke und ich freuen uns riesig auf alles, was da kommt und schlürfen beim Lesen ganz sicher das eine oder andere Gläschen Blubber-Wasser.

Lustig soll das Leben sein. Und da gibt es zur Einstimmung gleich mal einen Klassiker.

Eine Norddeutsche [man sagt ihr nach, sie könne gut backen] gerät in eine Verkehrskontrolle. Sagt der Polizeibeamte: „Sie sind soeben mit 70 durch die Ortschaft gefahren. „Das kann gar nicht sein”, sagt sie „ich bin doch erst 55.”

Lachen ist gesund und in Gesellschaft doppelt schön. Genießt euren Sonntag und erfreut euch an diesem fantastischen Mandelkuchen.

♡ Lisbeths

Mandelkuchen Glutenfrei

 

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Mandelkuchen Glutenfrei
Mandelkuchen
Autor: Karin
Zutaten
Für den Teig
  • 6 Eier
  • 200 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 200 g Puderzucker
  • 4 cl Sherry
  • 50 g Mandelblättchen
Für die Vollendung
  • 2-3 EL Puderzucker
Anleitungen
Für den Teig
  1. Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen.

    Eine Springform mit den Maßen 24 cm mit Backpapier auslegen.

    Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.

    Eigelb mit dem Sherry cremig aufschlagen.

    Gemahlene Mandel und Puderzucker hinzufügen.

    Alles gut vermengen.

    Eischnee mit einem Teigschaber unter die Mandelmasse heben.

    Den Teig in die vorbereitete Form füllen und mit den Mandelblättchen bedecken.

    Den Mandelkuchen für ca. 40 -45 Minuten [je nach Ofen] im vorgeheizten Backofen backen.

    Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form holen.

Für die Vollendung
  1. Sobald der  Mandelkuchen ausgekühlt ist, darf er mit ordentlich Puderzucker bestäubt werden.

Tipps & Zubehör
  1. Der Kuchen hält sich locker 2-3 Tage.

    Er schmeckt fantastisch zum Kaffee oder Espresso.

    Man kann ihn wunderbar einfrieren.

    Statt Sherry verträgt er sich auch mit einem milden Rum.