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Katharina Küllmer, eine so zauberhafte und liebenswerte Person! Ich durfte schon so einige gemeinsame Stunden mit ihr verbringen und es war jedes Mal ziemlich amüsant und sehr beeindruckend. So zierlich sie auch ist, sie ist eine Powerfrau durch und durch! Sie ist eine begnadete Fotografin, leidenschaftliche Köchin, die filigranste Foodstylistin die ich kenne und seit einem Jahr nun auch eine ganz wunderbare und liebevolle Mutter. Ich habe sie gemeinsam mit ihrem Mann und ihrer entzückenden Tochter erleben dürfen, wie sie zwischen einem Koch-Event und Familienleben jongliert.
Ganz entspannt, immer mit einem Lächeln im Gesicht und super organisiert. Sie scheint angekommen zu sein, sie macht einen sehr glücklichen Eindruck auf mich und hat sich nun noch einen Traum erfüllt und ein Lebenswerk veröffentlicht. (Ich sehe das so). Ihr ganz persönliches Aromen-Feuerwerk. Gerichte mit Gewürzen, Kräutern und Früchten. Dabei bleibt sie so bescheiden und kann gar nicht glauben, dass Menschen dieses Buch kaufen würden, geschweige denn, sie als Bloggerin zu kennen. Also, ich tue hier mein Bestes um sie mit meinen kleinen Möglichkeiten, bekannt(er) zu machen.
Dieses traumhaft fotografierte Buch ist für all diejenigen, die eintauchen möchten, in eine Welt voller Farben, Aromen und bereit sind, für eine Geschmacksexplosion. Diese begleitet uns nämlich in den Kapiteln die so appetitmachende Titel tragen wie: „Aromenreiche Begleiter, Aufregende Durstlöscher, Würzige Leckereien, Eisiges Naschwerk, Süsse Köstlichkeiten und ein bisschen Inspiration!” Ein Buch voller Rezepte, die sehr neugierig machen und sich lesen, wie eine kleine feine Menükarte.
Für meinen Beitrag habe ich mir aus ihrem Buch den saftigen Zitronen-Guglhupf ausgesucht. Köstlichst verfeinert mit einem Rosmarin-Sirup. So fantastisch. Der Kuchen ist ein willkommener Gast zu jeder Jahreszeit, überrascht geschmacklich wie optisch beim Kaffeeklatsch, beglückt jedes Geburtstagskind, kann super vorbereitet werden, schmeckt nach zwei Tagen noch saftiger und ausnahmslos jeder, möchte das Rezept.
Das Buch ist ein sehr schönes Geschenk für die beste Freundin, jeden passionierten (Hobby)-Koch und für alle die mal eine Hibiskusbutter oder eine Limonade aus gegrilltem Pfirsich ausprobieren möchten. Mehr verrate ich nicht;) Bei mir liegt dieses Träumchen aufgeschlagen im Wohnzimmer auf meinem Coffee Table und jeder Tag hält eine neue wunderschön fotografierte Überraschung bereit.
Sehr dankbar und glücklich bin ich mit meinem Exemplar. Herzlichen Dank liebe Katharina. Du hast mir eine große Freude bereitet, ich werde es in Ehren halten und ganz sicher sehr viel Neues ausprobieren. Du bist eine große Inspiration und ich bin stolz auf dich und ziemlich happy, dich zu kennen.
Und weil die Welt voller Aromen steckt, die nur drauf warten sich in einem leckeren Rezept zu entfalten, darf ich ein Aromen-Feuerwerk an euch verschenken. Wer möchte, kommentiert einfach hier unter diesem Beitrag seine Lieblings-Kräuter, Frucht-Favoriten oder verrät uns sein Aromen-Geheimnis.
Mich findet man ganz sicher mit einer Kuchengabel mitten im Zitronen-Gugl, der so herrlich saftig ist und unwiderstehlich duftet. Ich wünsche euch einen wundervollen Sonntag und ganz viel Glück!
♡ Lisbeths
- [b]Für den Teig:[/b]
- 345 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 70 g zimmerwarme Butter
- 115 g griechischer Joghurt
- 360 g brauner Zucker
- 4 große Eier
- 210 ml Buttermilch
- 35 ml Olivenöl
- 70 ml Orangensaft
- 20 ml Zitronnesaft
- fein geriebene Schale von 3 Bio-Zitronen
- 2 El Rosmarinnadeln, gehackt
- [b]Für den Sirup:[/b]
- 4 große Bio-Zitronen
- 200 g Zucker
- Salz
- 3 Zweige Rosmarin
- [b]Für die Glasur:[/b]
- 2 große Bio-Zitronen
- 140 g Puderzucker
- 5 TL Milch
- 2-3 Rosenblütenblätter, getrocknet
- [b]Für den Teig:[/b]
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen.
- In einer separaten Schüssel die Butter mit dem Zucker und Joghurt schaumig aufschlagen.
- Die Eier nach und nach dazugeben.
- Dann die Buttermilch, das Olivenöl, den Orangensaft, Zitronensaft, die fein geriebene Zitronenschale und die gehackten Rosmarinnadeln dazugeben und kurz durchrühren.
- Nun unter Rühren die Mehlmischung dazugeben und alles noch einmal kurz durchrühren.
- Eine Guglhupf-Form buttern und den Teig hineingeben.
- Im Ofen auf der mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- [b]Für den Sirup:[/b]
- Hierfür die Schale der gewaschenen Zitronen mit einem Sparschäler abschälen.
- Die Zitronen auspressen und den Saft(ca.200 ml) mit den Zitronenschalen, dem Zucker, 200 ml Wasser, 1 Prise Salz und den Rosmarinzweigen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Den Sirup durchsieben und auskühlen lassen.
- [b]Für die Glasur:[/b]
- Zwei Zitronen waschen, mit einem Zestenreißer ungefähr 3 Esslöffel dünne Zitronenzesten abschälen und beiseitestellen.
- Anschließend den Saft der Zitronen auspressen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit Milch und 4 Teelöffel von dem Zitronensaft glatt rühren.
- Den abgekühlten Kuchen oben und an den Seiten mit Sirup bepinseln und mit der Glasur beträufeln.
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- Mit Zitronenzesten und Rosenblütenblättern dekorieren.
Liebe Lisbeth,
ich habe diesen Kuchen gestern gebacken und er ist misslungen. Der Teig war aber auch sehr flüssig bei mir. Das Ergebnis ist irgendwie gummiartig. Die 40 Minuten haben ihm in meinem Ofen wohl nicht gereicht. Geschmacklich ist er aber sehr gut. Mein Exemplar ist auch durch den braunen Zucker ziemlich dunkel geworden. Vielleicht liegt es auch mit dran.
Hast du einen Tipp, was ich ändern könnte, damit dieses geschmackliche Kunstwerk nächstens gelingt?
Und danke für deinen schönen Blog und für deinen höchst inspirierenden Newsletter!
Viele Grüße
Hallo liebe/lieber Eike,
ganz lieben Dank für deinen Kommentar! Ich hatte dir ja schon eine Mail geschrieben. Wir bleiben auf jeden Fall in Kontakt. Eine schöne Woche für dich,
liebe Grüße
Karin
Liebe Eike,
ich habe schon mit Karin gesprochen und Sie hat mir verraten, dass Sie Dir eine Mail geschrieben hat mit eine paar Überlegungen, woran es gelegen haben könnte, dass mein Kuchen nicht so recht klappen wollte. (Karin ist aber auch ein Schatz!)
Mir tut das natürlich erst einmal super super leid. Bei mir klappt das Rezept schon seit sooo langer Zeit und der Kuchen ist ein absoluter Klassiker bei mir zu Hause. Ich hoffe, dass Karins Vorschläge helfen konnten und Du meinem Kuchen noch eine zweite Chance gibst. Das würde mich unheimlich freuen. Es ist immer sehr schade, dass Rezepte manchmal nicht eins zu eins klappen. Es kann an unterschiedlichen Temperaturen liegen (jeder Ofen ist da ja anders), an der Form (ich habe eine sehr hohe Gugelhupfform benutzt, wirkt sich ja auch unterschiedlich auf die Backzeiten aus)… Wichtig ist, dass der Teig nicht überschlagen wird. Also wirklich nur kurz alle Zutaten am Schluss durchrühren. Ich hoffe so sehr, dass mein Kuchen dich doch noch zufrieden stellen kann und Du demnächst einen köstlichen und saftigen Kuchen essen kannst.
Ganz ganz liebe Grüße,
Katharina
Liebe Karin,
Ich habe mich heute aus akuter Lust auf etwas Süßes an meine letztjährige Kombi aus Marillen, Rosmarin und Schokolade erinnert (in einem Crumble), das war wirklich ein Aromenfeuerwerk!
Liebe Grüße Julia
Köstlich lecker liebe Julia! Das könnte ich direkt zum Frühstück verputzen;)
Süße Grüße
Karin
Liebe Karin,
Ich musste dieses zauberhafte Buch sofort bestellen und der lecker aussehende Kuchen muss unbedingt nachgebacken werden.
Fühle dich lieb gegrüßt Nicole
Guten Morgen liebe Nicole,
das Buch ist ganz wunderbar, viel Freude damit und ein schönes Wochenende,
Karin
Liebste Karin,
Wow, was für ein Post! Deine Bilder!!! Der Kuchen!!! Einfach WUUUUUNDERSCHÖN! Ich bin sooo begeistert! GRANDIOS! GIGANTISCH! GROSSES KINO!!! GANZ GROSSES KINO!!!
Das Buch habe ich mir auch schon besorgt (weshalb du mich getrost von der Liste der Buchbewerber streichen kannst) und werde definitiv die ein oder andere Köstlichkeit daraus zaubern :)).
Fette Küsse und liebste Grüsse!
Mariola
Liebe Mariola,
herzlichen Dank für dein F E T T E S Kompliment! Das Buch ist wirklich ganz zauberhaft und so voller Leckereien. Lieb von dir, dass du meinen Lesern den Vortritt lässt. Das ist sehr nobel von dir. Ich grüße dich ganz lieb zurück und wünsche dir einen sonnigen Tag,
xxx
Karin
Hallo Lisbeths!
Ganz toller Blog, das wird nachgebacken, ich liebe Vanille und Zimt!
Liebe Grüße
Nati L.
Hallo liebe Nati,
Herzlichen Dank für das Kompliment! An Zimt und Vanille kann ich auch so gar nicht vorbei. Wunderbare Aromen,
Ganz liebe Grüße,
Karin
Hallo liebe Karin,
der Kuchen sieht super aus! Das Buch ist ja anscheinend der Knaller und mir bislang verborgen geblieben… Oder es hat sich einfach versteckt 😉 Bei Aromen, Gewürzen und dergleichen denke ich an salziges Karamell, Vanille, Zitronenabrieb und an ein super Eis: Orange-Basilikum! Eine Traumkombi 🙂
LG Manuela S.
Liebe Manuela,
deine Basilikum-Orangen-Eis-Kombi macht mich gerade fertig;) Köstlich.
Liebe Grüße
Karin
Hallo..Vielen dank für das schöne Rezept.. es schmeckt richtig gut… Und wird nun einer meiner Lieblingskuchen!
Ich bekomme nur ein Problem mit der Glasur… Auf dem Bild ist diese noch schön weiß auf dem Kuchen,was einen schönen Kontrast herstellt. Bei mir ist sie nach dem Rezept angefertigt aber leider nicht mehr so weiß auf dem Kuchen sondern schon milchig durchsichtig… Hab ich was falsch gemacht?
Meine liebe Farah,
das freut mich wirklich sehr, dass du den Zitronen-Gugl direkt nachgebacken hast! Nimm einfach mal NUR ganz viel Puderzucker und etwas Zitronensaft, die Glasur wird dann sehr dick- und zähflüssig. Dann bleibt sie auch schön weiß. Lass die erste Schicht gut trocknen und gib ruhig noch eine zweite Schicht Glasur drauf. Dann müsste es perfekt werden. Und, du hast alles richtig gemacht. Es ist die original Glasur aus dem Buch. Ich habe da so meine eigenen Ideen und die gebe ich gerne an dich weiter. Ganz viel Freude bei deinem nächsten Gugl und einen sonnigen Dienstag,
süße Grüße
Karin
Hallo meine liebe!
Dein prachtwerk sieht unglaublich lecker und saftig aus! Toller Beitrag mit wunderschönen Fotos! Ich finde echte Vanille und auch zimt immer super lecker!gvlg tine
Liebe Tine,
lieben dank für dein schönes Kompliment! Ja, echte Vanille und Zimt sind unschlagbar;)
Süße Grüße
Karin
Ach, ich lungere seit dem Erscheinungstag um dieses tolle Buch herum. Es wäre schon toll es haben, lesen, lieben zu dürfen!
Meine liebste Aromenexplosion ist richtig, richtig gute dunkle Schokolade mit einem Hauch Chili!
Da kann ich nie und nimmer widerstehen !
Ganz liebe Grüße
Rita
Liebe Rita,
Köstlich! Chili und Schokolade, ein ganz tolles Team! Mag ich auch sehr,
süße Grüße
Karin
ohhhhhh so liab hosch gschrieben…..
i werd ma des BUACH sicha mal anschaun,,,,,freu,,,freu
und für GUGGLHUPFALA bin i imma zu haben;;;
HOB no an feinen TOG
bussale bis bald de BIRGIT
Das freut mich sehr liebe Birgit, einen schönen Sonntagabend und liebe Grüße in die Berge;)
Karin
Liebe Karin,
Was für ein schöner Sonntag-Morgen-Beitrag … Da möchte ich doch schon vor dem Frühstück an die Backschüssel. Die Idee mit dem Rosmarin-Sirup ist echt klasse.
Die Hälfte meines kleinen Stadtbalkons ist mit Kräutern bepflanzt, damit lassen sich meine gesunden Gerichte immer toll aufpepen. Am Liebsten davon mag ich meinen Wok-Koreander. Ich liebe Geruch, Geschmack und Vielseitigkeit und Basilikum (dieses Jahr Thai-Basilikum), den gebe ich auch in kalte und warme Getränke.
Hab noch einen schönen sonnigen Tag.
Liebe Grüße Astrid
mhhhhh! So lecker liebe Astrid. Thai-Basilikum liebe ich auch sehr und habe mal ein Birnenkompott damit gemacht, göttlich. Ganz lieben Dank für deinen Besuch und einen schönen Sonntag,
Karin
Das hört sich ja fantastisch an , so das man am liebsten sofort losbacken möchte ?
Meine liebste Aromaexplosion besteht im Moment aus Erdbeeren mit einem Hauch von Kokosblütenzucker , ein paar Spritzern Maracujaöl und fein gehackter Erdbeerminze . Erfrischend und lecker .
Einen schönen Sonntag
LG Claudia
Ohhhlalalalalalalalala…..Maracuja-Öl!! Ich habe noch Pistazien-Öl da und Erdbeeren! Minze wird beim Nachbarn gemopst!! Traumhaft. Lieben Dank für diese Anregung liebe Claudia.
Sonnigen Sonntag
Karin
Liebe Karin,
Was für ein toller Post! So viel Hingabe und Detailverliebtheit habe ich selten derart charmant auf einem Blog kombiniert gefunden! Großes Kompliment!
Ich liebe deine Fotos und die Rezepte und Geschichten rundherum noch viel mehr!
Nun zu meiner favourite Aromenexplosion: und so banal es sein mag-es ist SALZKARAMELL…muss ich da noch was sagen? Einfsch lecker…wenn es cremig auf der Zunge zergeht. Und dabei ist es doch völlig egal, ob im Eis, Kuchen, im Frosting oder dick auf einem Löffel. Man kann es noch weiter verfeinern mit frisch gezupftem Rosmarin, und da komm ich auf das Buch, welches du hier so nett beschreibst…ich habe noch nie von Rosmarinsirup gehört…daher hüpf ich jetzt ganz schnell in den Lostopf und bin gespannt!
Bitte mach unbedingt immer immer weiter so!
Liebste Grüße,
Mary
Hallo und willkommen auf meiner Lisbeths, liebe Mary,
herzlichen Dank für deinen wunderschönen Kommentar!! Da geht einem ja das Herz auf. Salzkaramell ist eine unschlagbare Diva und schon in diversen Rezepten gelandet auf meinem Blog. Ich wünsche dir einen tollen Sonntag und ganz liebe Grüße,
Karin
Liebe Karin, deine so herzlichen Worte zaubern mir immer ein Lächeln ins Gesicht und na ja, mir läuft auch immer, mit knurrendem Magen, das Wasser im Mund zusammen :)!
Den Zitronenkuchen werde ich auf jeden Fall nachbacken :)!!!
Danke für all deine so liebevollen und leckeren Beiträge…ich liebe immer sie zu lesen!!!!
Bis hoffentlich ganz bald!!!!
Hab einen schönen rosa Sonntag!Liebste Grüße von der rosa Janine
Meine liebe Janine,
das erhellt meinen Sonntag gerade um einige rosa Sonnenstrahlen mehr! Lieben Dank für deinen Besuch und allerliebste Grüße,
Karin