Moin, mein Name ist Zimtknoten mit einer Dattel-Walnuss-Füllung und ich schmecke außerordentlich lecker. Das ist so und das kannst du auch backen. Ganz großes Hefe-Ehrenwort!

Du ziehst je nach Größe achtzehn von dieser Köstlichkeit aus dem Ofen. Wie das duftet. Göttlich. Die Zimtknoten halten locker zwei Tage und du kannst sie an Tag drei nochmal kurz im Ofen erwärmen. Wahrscheinlich bleibt dir diese Erfahrung erspart, weil alle schon verputzt wurden.

Sie schmecken lauwarm vom Blech mega fluffig, herrlich aromatisch und ganz wunderbar nach Hefe und mehr. Ich persönlich könnte ja den ganzen lieben Tag lang aus Hefe die leckersten Köstlichkeiten backen. Dieser Teig ist enorm elastisch und lässt sich sehr gut verarbeiten. Und wer zaubert schon innerhalb von 2,5 Stunden so ein perfektes Gebäck aus dem Ofen. Ihr könnt das, da bin ich ganz sicher!

Gesalzene französische Butter macht diese Zimtknoten so besonders und unwiderstehlich. Habt ihr keine im Haus, kein Problem. Einfach die Menge an normaler Butter mit etwas Meersalz vermengen oder die Butter beim Erwärmen damit vermengen. Die salzige Note passt so toll zur Dattel-Walnuss-Füllung. Wer mag streut noch etwas Hagelzucker vorm Backen aufs Gebäck.

Damit wäre unser süßer Sonntag wieder mal gerettet und der Kaffee schmeckt gleich zweimal so gut. Wer es gerne etwas klitschiger hätte, der darf sich zu diesen Cheese-Cake-Rolls rüber klicken. Jeder wie er mag.

Frühaufsteher stehen bestimmt schon in der Küche und zaubern für ihre Lieben diese leckeren Zimtknoten zum Frühstück oder zum späteren Kaffeeklatsch. Irgendwie kann man es spüren;).

Dann habt es mal fein und genießt euer Wochenende.

♡ Lisbeths

 

 

 

Zimtknoten mit einer Dattel-Walnuss-Füllung und gesalzener Butter
Autor: Karin
Zutaten
Für den Teig
  • 200 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 90 g weiche, gesalzene Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
Für die Füllung
  • 180 g Walnüsse
  • 200 g sehr weiche Datteln
  • 90 g gesalzenes Butter
  • 60 g heller Muscovadozucker
  • 1 EL Zimt
Für die Vollendung
  • 2-3 EL Puderzucker
Anleitungen
Für den Teig
  1. 150 ml Milch mit dem Zucker in einem Topf erwärmen und gut verrühren.

    Die restlichen 50 ml Milch zu der warmen Milch geben.

    Hefe und kleingeschnittene Butter zur Milch geben und mit dem Schneebesen verrühren.

    Mehl und Ei in eine Rührschüssel geben.

    Die Milchmischung hinzufügen und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

    Abgedeckt für ca. 45 Minuten ruhen lassen.

    Jetzt die Füllung s.u. zubereiten.

Für die Füllung
  1. Die gesalzene Butter in einem Topf nur kurz erwärmen.

    Nur so lange bis sie warm, jedoch noch nicht ganz geschmolzen ist.

    Datteln, Walnüsse, Zimt und Zucker in einem Mixer/Blender klein hacken und miteinander vermengen, bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist.

    Die Butter hinzufügen und alles noch einmal kurz vermengen.

Für die Zimtknoten
  1. Backbleche mit Backpapier auslegen.

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal vorsichtig durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen.

    Die Füllung auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.

    Den Rand etwas frei lassen.

    Die linke Hälfte bis zur Mitte einklappen.

    Die rechts Hälfte dann über die linke Seite legen.

    Eventuell nochmal mit dem Teig-Roller vorsichtig zu einem Rechteck formen.

    Mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller den Teig in ca. 2-3 cm Streifen schneiden.

    Diese dann mit beiden Händen zu einer Kordel drehen, die Enden mittig verknoten und auf die vorbereiteten Backbleche legen.

    Das die Füllung etwas rausgedrückt wird, ist so gewollt.

    Die Zimtknoten für ca. 20-30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

    Wer mag, bestreut noch mit Hagelzucker.

    Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.

    Die Zimtknoten nacheinander für ca. 15-18 Minuten goldbraun backen.

    Das Gebäck auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.