Sauer macht lustig und diese köstlichen Streuseltaler mit Johannisbeeren machen obendrein noch glücklich.

Ein sehr schönes gelingsicheres Rezept für die ganze Familie. Der Hefeteig geht fast wie von selbst auf, die Marmelade ist eh vorgekocht oder man nimmt eine gekaufte. Die Butterstreusel sind ruckzuck zubereitet und ehe man sich versieht, genießt man seinen ersten lauwarmen Streuseltaler mit Johannisbeeren.

Wer keine Johannisbeeren bekommt, der darf natürlich gerne mit Blaubeeren, Himbeeren oder vielleicht Stachelbeeren das fluffige Hefegebäck verfeinern. Statt Marmelade könnte man zum Beispiel auch etwas gekochten Vanillepudding unter die Früchte geben. Oder beides;). Mir schmecken diese selbst gemachten Streuseltaler viel besser als die gekauften vom Bäcker. Sie sind nicht zu süß und ohne jegliche Zusatzstoffe.

Was man noch so alles mit Johannisbeeren anstellen kann, zeige ich euch bei diesem Sommerrezept oder vielleicht mögt ihr es lieber so? Es gibt tausend gute Gründe dieses wunderbare Obst zu verarbeiten, einer davon ist ganz sicher mein heutiges Rezept.

Lasst euch verführen und verwöhnt eure Liebsten mit diesen köstlichen Streuseltalern. Sie schmecken auch an Tag zwei noch super, jedoch sind sie lauwarm aus dem Ofen unschlagbar lecker. Wir lieben dieses buttrige, knusprige, fruchtige und hefige Kleingebäck sehr. Ich verbleibe mit zuckersüßen Grüßen und einer unbedingten Nach-Back-Empfehlung aus dem Hause Lisbeths.

Habt einen sonnigen Sonntag, lasst es euch gut gehen und bleibt der Hefe treu;).

♡ Lisbeths

 

 

4.75 von 4 Bewertungen
Autor: Karin
Zutaten
Für den Hefeteig / reicht je nach Größe für 12-15 Stück
  • 130 ml Milch
  • 21 g frische Hefe
  • 40 g Zucker
  • 300 g Mehl Typ 550
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
Für die Butterstreusel
  • 140 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 3-4 EL Johannisbeermarmelade
  • 250 g Johannisbeeren
Für die Vollendung
  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 EL frischen Zitronensaft
Anleitungen
Für den Hefeteig
  1. Die Milch nur ganz kurz mit dem Zucker lauwarm erwärmen.

    Die Hefe in die Milch geben und mit einem Schneebesen verrühren.

    Hitze killt Hefe!

    Sollte die Milch zu heiß geworden sein, lieber mit kalter Milch vermischen.

    Mehl in eine Rührschüssel geben und mittig mit dem Löffel eine Mulde formen.

    Die Hefemilch in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig vermengen und für 15 Minuten mit einem Geschirrtuch abdecken.

    Das Ei, Salz und die Butter hinzufügen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

    Den Teig abgedeckt für 1-1,5 Stunden ruhen lassen.

Für die Butterstreusel
  1. Butter, Zucker und Mehl verkneten und in den Kühlschrank stellen.

Für den Belag
  1. Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.

    Die Johannisbeeren vom Strunk befreien.

    Das klappt super mit einer Gabel.

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem runden Ausstecher Taler ausstechen.

    Die Hefetaler direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

    Die Marmelade auf den Talern verstreichen und mit den Johannisbeeren belegen.

    Die Johannisbeeren auf der Marmelade verteilen.

    Die Butterstreusel zwischen den Fingern zerbröseln und so viel wie man mag auf den Talern verteilen.

    Die Streuseltaler für im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen.

Für die Vollendung
  1. Puderzucker und Zitronensaft verquirlen.

    Nur so viel Saft hinzufügen bis eine zäh-dickflüssige Konsistenz entsteht.

    Die Glasur mit einem Löffel auf die lauwarmen Streuseltaler verteilen.